杭州湾会客厅第22季——开学第一课:爱眼,爱自己
2020-09-08 16:37:51 来源: 新华网
图集

  “你眼中有春与秋,胜过我见过爱过的一切山川与河流”——眼睛是心灵的窗户,一个人内心的富饶与积淀,在我们的双眼中都能找到答案。

  2019年《国民视觉健康报告》大数据显示,目前,我国的近视患者多达6亿,占人口总数量的50%,其中,中小学生近视人数超过1亿。是什么原因让孩子们过早地近视?我们又该如何有效地保护好孩子的眼睛,预防近视?2020年9月7日上午,由杭州文广集团、杭州市工商联、杭商传媒主办,杭州生活频道、《杭商》杂志编辑部承办的杭州湾会客厅节目录制第22季《开学第一课:爱眼,爱自己》,围绕“爱眼,爱自己”主题展开了热烈探讨。

  节目录制现场。楼晋瑜 周乐蒙/摄

  关心孩子眼部健康

  杭州市教育局德育与体育卫生艺术教育处处长孙叶方介绍,杭州市教育局对孩子上网课的时间有一个明确的规定:小学生一天的网络授课时间不能超过2小时,初中生不超过3小时,高中生不超过4小时,每20分钟一节课,中间要有15分钟左右的休息时间。因为孩子在家里呆了2个月,视力有所下降,所以我们这个学期开始就要求增加学生的户外活动时间。

  崇文教育集团党委书记、总校长俞国娣表示,教育部要求,小学生每天的户外运动时间至少要保证1小时,我们学校就给孩子们安排了1小时的活动时间。值得一提的是,崇文还有一个“活力晨间”的活动,孩子早上到学校后,用运动来唤醒一天的身体运行。此外,我们学校排课时有一个原则——动静搭配。一天不能连续上两节语文课,必须和其他学科合理搭配,所以我们也要求老师不能随便换课。

  海亮教育集团党委书记、总校长叶翠微认为,青少年的身体状况呈逐年下降趋势,原因在于,应试教育的体制下,家长把成绩看得比成长更重要。因此我们应该有一个启蒙运动,家长、学校、社区和社会应联合起来,贯彻“健康第一”的理念,我们的孩子才能健康地成长。

  孩子为何近视?

  中华医学会分会眼视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师杨智宽用了一个形象的比喻:如果把眼睛当成一台照相机,我们的角膜以及晶状体就相当于照相机的镜头,眼底的视网膜就相当于相机底片。当各个“部件”配合到位,眼轴长度适中的时候,物体就会完美地落在视网膜上,成像清晰。当眼轴太长的时候,远处的物体就会落在视网膜前面,成像变得模糊,这就是我们常说的近视。成年人的眼轴长度一般是23.5mm或者24mm,眼轴每增加1mm,近视度数增加300度。

  近年来,国家相关部门一直强调,近视眼只可以矫正,不可以治愈,因为近视是一个不可逆的过程。我们能采取的措施主要包括三个方面:首先,控制近视度数,让度数尽可能增长得慢一点;其次,降低人群发病率并遏制近视的早发趋势。现阶段,很多幼儿园的小孩子就已经近视了,所以要遏制低龄化趋势;最后,如果已经是近视眼了,要控制近视向高度近视发展。

  杭州爱尔眼科视光科主任 杨羿表示,门诊时,家长往往有一个误区,以为不让孩子玩电子产品就可以预防近视,但其实这并不准确。近视,并不是由看什么东西引起的,造成近视最关键的因素是距离。如果孩子看书时距离书本很近,一样会近视,所以我们现在提倡安全的阅读距离,即33公分以外。对于小孩子来说,他们的手臂不够长,所以要凑得很近才能操作电子产品,长此以往就容易近视。

  如果孩子上网课需要用电子产品,杨羿的建议就是用投影仪也好,电脑也好,尽量不要用很小的屏幕观看,特别是尽量不要用手操作,和电子产品保持较远的距离。同时,使用电子产品时也要注意休息,一般建议连续近距离用眼20-30分钟休息一次,小学生的一天累计用眼时间建议不要超过两个小时。

  在同等距离下,看电子产品和看书对眼睛的负担是一样的,为什么电子产品对我们的视力损伤更大?

  杨智宽说,这是由电子产品的几个特点导致的。第一,我们看书一定要开灯才能看清,但电子产品不需要额外的光源,我们走路时可以看,宿舍熄灯后也可以看,这就增加了我们阅读的频次;第二,电子产品可以做成动画,对孩子的吸引力更大,容易使孩子沉迷其中;第三,电子产品的显示屏都是LED,LED的发光为什么这么亮?因为它是蓝光,蓝光聚焦在我们视网膜黄斑中心附近,如果我们对电子产品的使用不加以限制,不但会导致近视眼的问题,还可能会导致眼底的其他疾病。

  如何有效预防近视?

  杨智宽认为,近视眼防控应该是一个综合体系,政府的政策支持就是其中的底座。几年前,近视眼防控的文件叫“医教协同”,现在则是“教医协同”,把教育放在第一位,医生是协助教育去防控近视眼的发生、发展,如果整个教育体制不减负,那么近视眼防控无疑会面对巨大阻力。同时,近视眼防控也需要家长、社会等多方力量的全面参与,才能把这件事情做好。

  此外,杨智宽也建议家长,如果孩子近视了,特别是给孩子配第一副眼镜时,一定要到正规的、专业的医疗机构去就诊,避免把假性近视当成真性近视。疫情期间,他所在的团队做了一款“视力自查”APP,家长可以及时了解孩子的视力变化情况。

  节目录制现场。楼晋瑜 周乐蒙/摄

  孙叶方说,从2018年8月,我国教育部等八部委联合发布《综合防控儿童青少年近视实施方案》以来,浙江省也从推广近视普查做起,率先开发近视防控信息系统,为百万中小学生建立视觉健康电子档案,并承诺到2023年,全省儿童青少年总体近视率以2018年为基数,每年降低1个百分点以上。为了达到这个目标,杭州市教育局正在积极地推进宣传教育,营造良好的用眼氛围;其次,课业方面强调减负,增加学生的户外活动时间,保证学生的睡眠时间;最后要加强合作,增强家长的责任意识,各个部门齐心协力,科学有效地防治近视。

  俞国娣表示,学生的学业水平和作业量的相关度是最低的,教师的课堂教学质量才起了决定性作用,所以崇文始终关注教师的课堂教学,而不是让孩子题海战术,避免孩子由于过多的课业负担导致近视。

  叶翠微认为,防治近视,最本质的方法是让孩子玩起来。相关部门考察学校时,要真正以“运动第一、健康第一”为指标。我期待这一天的到来。

  世界本清晰,生活本五彩。当孩子们能够用明亮的双眸,看清大千世界的无限本真与美好,那么,真、善、美、爱也将被赋予更深的内涵,丰富斑斓的万物也能拥有更光明的价值与精彩。给孩子一个光明的“视”界,爱眼,更爱自己。

  《杭州湾会客厅》由湘湖金融小镇、跨湖楼餐饮集团特别协办,开元旅业集团、达利国际集团、娃哈哈集团、西子控股集团、华立集团、浙商创投、明视康眼科医院、和康医疗集团、御湘湖国际健康城、西纳维思、喜马拉雅、爱尔眼科、中广股份、盈盛集团、港流科技、元弘投资、乾球环境、华醒少年、域农科技协办。(蔡仪)

 

编辑:戴益节 一审:张  灵

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

校园倡节俭
校园倡节俭
国产535千伏直流电缆通过试验
国产535千伏直流电缆通过试验
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群