长三角三省一市如何实现服务贸易发展同频共振
2020-09-08 13:41:19 来源: 浙江日报
图集

  长三角三省一市如何实现服务贸易发展同频共振

  服贸“加法”,期待“乘数效应”

  开放则兴,封闭则衰。长三角一体化发展进程中,如何实现服务贸易发展同频共振?三省一市如何实现“1+3>4”的效果?在2020年中国国际服务贸易交易会上,记者对此进行了采访。

  多地协同,亟待扩面提质

  总部位于安徽合肥的科大讯飞在多个展区展示了企业在不同领域的技术与产品。“其中有不少成果已经在浙江落地。”科大讯飞集团副总裁周佳峰举例道,今年疫情发生以来,科大讯飞的“停课不停学”方案在浙江11个设区市的近百所学校运用,支撑各校的线上直播授课近千场。

  由此可见,长三角服务贸易协同发展大有空间。同时,也要注意到,不少领域亟待进一步加强合作。在相邻的浙江主题馆和江苏主题馆,两省展示的不少服务贸易成果均集中在计算机信息技术服务等领域,但两省企业之间、平台之间的合作并不多。上海、浙江等地的游戏、数字生活等服务贸易领域也存在类似情况。

  为此,在推进服务贸易协同发展中,长三角三省一市要更加注重通过更多领域的合作实现更高质量的发展,强化立体化协同,以合作的“加法”换来“乘数效应”。

  特色各异,合作潜力巨大

  近年来,长三角服务贸易总体规模在全国地位不断提升,仅2019年服务外包的执行额就约占全国的一半。除了规模上的优势,长三角服务贸易发展也各具特色,发展模式和发展阶段各不相同。这无疑为三省一市协同发展创造了条件。

  从数字金融到全球电竞大赛,从动漫游戏到中医服务……作为此次大会的唯一主宾市,上海所展示的服务贸易发展成果包罗万象,并在许多领域都瞄准国际一流的目标。

  “以电子竞技产业为例,上海有着打造‘全球电竞之都’的雄心。”运营上海F1全球电竞锦标赛的“久事体育”有关负责人介绍,别看这是一个游戏比赛,它既包含了国外电子游戏服务的服务进口,也包括举办国际电竞赛事的服务输出。如果能整合三省一市的市场、技术,上海对标国际一流的追求或更容易实现。

  江苏服务贸易产业则具备“平台多、环境优”的特色。江苏交易团专题推介了中国(南京)软件谷:作为全国首批国家数字服务出口基地,该园区已集聚数字服务出口企业152家。“江苏各类国家级服务贸易发展平台数量众多,为其服务贸易产业发展提供强劲动力。”江苏交易团有关负责人介绍,在全国31个服务外包示范城市中,长三角地区共有9个,其中5个在江苏;在长三角地区5个服务贸易创新发展试点中,江苏独占其二。

  与江苏展馆一墙之隔的浙江主题馆,展示内容同样特色鲜明——芯片、海外仓、游戏、跨境金融服务等展示内容,无一不彰显着浙江“数字+”的服务贸易发展新趋势。而近两年,安徽科技服务、信息软件、金融业增长较快,与沪苏浙的差距正不断拉近。

  记者认为,推进长三角服务贸易一体化发展,以实现“1+3>4”,已具备了良好条件。

  结盟发展,未来值得期待

  习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会致辞中提出:建立和培育政府间、国际组织、商协会及企业间多样化伙伴关系,支持组建全球服务贸易联盟。在记者看来,长三角需要在服务贸易产业一体化发展上作出表率,建立相关联盟尤为期待。

  8月初,国务院正式批复同意《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》(下称《方案》),要求推进服务贸易区域集聚发展,服务京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化等国家战略。《方案》还首次将合肥列入了试点范围,加上之前已开展试点的上海、南京、杭州、苏州,三省一市都有了试点城市。这无疑为三省一市的服务贸易产业协同发展创造了一个重要契机。

  在新一轮试点中,要支持创建长三角大数据技术国家工程实验室,推进大数据中心项目建设;支持在长三角试点地区创立艺术创研中心;开展数字人民币试点;建设区域性公共服务平台,如知识产权运营合作平台等。可以预见,这一系列区域协同平台的建成将为长三角服务贸易产业一体化按下快进键。

  而最根本的,加强制度创新供给才能让服务贸易一体化发展走得更远。浙江省商务厅有关负责人表示,近年来,长三角三省一市陆续出台了一系列关于支持服务贸易产业发展的政策文件,但许多政策自成体系,在扶持力度及重点扶持领域上都有较大差别,“因此,全面、系统、长远的行动方案或指导意见是长三角服务贸易产业协同发展的前提。”(记者 翁杰 刘晨茵 孙岚 黄云灵 见习记者 杨颜菲)

 

编辑:戴益节 一审:张  灵

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

  

校园倡节俭
校园倡节俭
国产535千伏直流电缆通过试验
国产535千伏直流电缆通过试验
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群