浙江德清启动百场民法典巡回宣讲
2020-09-07 17:51:31 来源: 新华网
图集

  9月4日,浙江省湖州市德清县人民法院“村巷法官”百场民法典巡回宣讲活动启动仪式在德清县洛舍镇举行。联村法官在其所联系的村(社区)全面铺开民法典宣讲工作,旨在充分发挥贴近群众一线的优势,增强群众法律意识,提升群众法律素养,从源上防范减少矛盾纠纷的产生。

  据了解,德清法院目前已在全县13个镇(街道)、170个村(社区)设置了“村巷法官”工作室,并指派联村(社区)法官因地制宜开展巡回审判、司法调解、法治宣传等工作。该工程启动以来,各法官工作室共接受咨询800余次,实质化解各类纠纷近150件,开展进村入户法律宣讲工作500余次,满足群众多元化司法需求,真正实现了“矛盾调处不出村”,有效参与基层社会治理,助力法治乡村建设。

  “此次百场民法典巡回宣讲活动是村巷法官新职能的进一步探索创新,法官下乡说法有利于培养村民法律意识,形成学法用法尊法的氛围。”德清法院民一庭负责人杨静介绍。下一步,德清法院将坚持公正司法,司法为民的工作主线,以村巷法官工程为基点,深入开展民法典宣讲活动,不断丰富宣讲内容,以群众喜闻乐见的形式增强宣讲成效,拓展织密基层普法宣讲和司法服务网络,让以民法典为代表的法治精神充溢在村巷的每一个角落。(顾帆)

  

编辑:戴益节 一审:张  灵

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

校园倡节俭
校园倡节俭
国产535千伏直流电缆通过试验
国产535千伏直流电缆通过试验
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群