杭州市明年将实现村(社区)儿童之家服务全覆盖
2020-09-06 15:22:04 来源: 新华社客户端
图集

  新华社客户端浙江频道9月6日电(记者李平)为促进儿童成长、保障儿童权益,杭州市明年将实现村(社区)儿童之家服务全覆盖。

  记者从杭州市民政局了解到,按照因地制宜、公益惠童原则,目前杭州市60%的乡镇(街道)已建设了1家以上的示范型儿童之家。这些儿童之家布置有科普小屋、图书小屋、心灵小屋等,有条件的地区还配置了亲子活动、益智文体、户外游戏、安全科普教育等设施,能较好地为儿童提供游戏娱乐、兴趣辅导、临时照料、心理支持、关爱保护等服务。

  根据杭州市儿童发展“十三五”规划,到2020年底,杭州90%以上的村(社区)将建设1所儿童之家,每个村(社区)配备1—2名儿童福利督导员。孤儿较多的区县(市)还将建立1所儿童福利机构和1所儿童救助保护机构。

  儿童之家是以关爱农村留守儿童和困境儿童为重点,优化儿童成长环境为目标,为儿童提供临时照料、思想教育、关爱保护、文化娱乐、心理疏导等一体化服务的重要阵地。

  杭州市民政局相关负责人表示,到2022年,杭州市将着力建设示范型儿童之家,逐步提升儿童之家总体建设水平和服务覆盖面,为不同年龄、不同特质的儿童及其家庭提供家门口的指导和服务。

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

校园倡节俭
校园倡节俭
国产535千伏直流电缆通过试验
国产535千伏直流电缆通过试验
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群