浙大儿院推出儿童生长发育疾病智能诊疗质控管理平台
2020-09-06 15:22:04 来源: 新华社客户端
图集

  新华社客户端浙江频道9月6日电 (黄筱 吴璠)孩子长快长慢、长高长低、长胖长瘦都牵动着家长的心,尤其是近年来性早熟、发育迟缓、肥胖等生长发育疾病呈现增多趋势,成为当前我国三大小儿常见内分泌问题,加强儿童生长发育监测、保障儿童健康成长迫在眉睫。

  浙江大学医学院附属儿童医院常务副院长傅君芬教授团队围绕孩子生长发育问题开展了长期自主技术研发和临床实践,推出儿童生长发育疾病智能诊疗质控管理平台。

  9月4日,在由浙江大学、国家儿童健康与疾病临床医学研究中心、国家儿童区域医疗中心、浙江大学医学院附属儿童医院主办的儿童生长发育疾病标准化诊疗与质量控制研讨会暨智能诊疗质控管理平台成果发布会上,这一平台正式亮相。平台设有多个端口,家长可以通过关注微信服务号、输入相关信息免费获得分析报告,随时了解孩子生长发育情况是否正常,医生也可以通过网站后台对患儿生长发育情况进行实时质控,做好事后诊疗服务,提升诊疗标准化水平。

  浙江大学医学院附属儿童医院常务副院长傅君芬介绍,我国7~18岁城市男生和女生的肥胖检出率已达到11.1%和5.8%,儿童性早熟率也达到了约1%,生长发育疾病已成为当前中国儿童面临的主要健康威胁之一,遗憾的是,受多种因素影响,筛查意识不强、早诊早治难、诊疗水平不一、随访易丢失、质控水平不高等诸多问题长期存在,及时就诊并采取干预措施的仅有三分之一。

  “如果孩子出现生长发育问题,早发现、早诊断、早治疗非常重要。以矮小症为例,若早发现早治疗,治疗效果会很不错,而一旦错失最佳治疗时机,不但治疗成本较高,治疗效果也不佳。”她表示。

  智能诊疗质控管理平台利用人工智能及大数据等多种先进技术,系统化推动相关学科医教研管筛水平的全面发展,最终实现儿童生长发育疾病的“早发现、早诊断、早治疗”与“精准发现、精准诊断、精准治疗”,给中国小孩一个更健康的童年。

  傅君芬介绍,虽然智能诊疗质控管理平台通过发布会首次与公众见面,但此前已在浙江大学附属儿童医院、台州市第一人民医院等4家医院测试使用,仅5天时间即筛查5500余人次,其中近20%的受检儿童存在不同程度的儿童生长发育疾病的患病风险,需要进行后续诊断及随访。

  该平台除了在诊疗上的优势,另一特色在于学科建设及人才培养。平台技术支持方依图医疗副总裁苏晓鸣提到,平台搭载的智能科研模块能够以众多的便捷工具提升科研效率, 辅助专家发现科研灵感,并在数据质控、数据治理、多模态数据分析、智能化建模等领域给予科研工作者助力,提升科研效率,减轻科研压力。

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

校园倡节俭
校园倡节俭
国产535千伏直流电缆通过试验
国产535千伏直流电缆通过试验
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群