睿思一刻•浙江:“通江达海”串起文明,这座城市哪里好玩?
2020-09-03 17:50:24 来源: 新华网
图集

  江南水乡,各具特色,其中古城宁波的独特魅力却是不得不提。历代文人墨客对这座城市的美景题咏颇多,宋有王安石的“溪深树密无人处,惟有幽花度水香。”清有李邺嗣的“东钱山水秀堪图,不数城南日月湖。”如此美景,若不游玩一番岂不可惜?

  8月31日,一年一度的宁波旅游节拉开了序幕。本届旅游节内容丰富,活动分为“产业提升、市场拓展、惠民利民”三大板块,共10项主干活动。在接下来的两个月里,市民和游客朋友们可以尽情逛市集、品美食、优惠游景区,共享旅游发展成果。

  在境外游遇冷的情况下,今年的宁波旅游节将“深耕长三角、主攻大城市”,进一步融入长三角一体化,共同打造“运河+海丝”长三角文化旅游带和国际性休闲旅游目的地。

  根据新华睿思系统分析,有关“宁波旅游节”提及频率较高的热词为:推广、游学、运河、长三角、嵊泗。其中8月31日是信息发布的高峰期。旅游节在网络上受到众多关注的同时,网民也对宁波这座城市产生了浓厚兴趣。

  宁波,取“海定则波宁”之意,是海上丝绸之路的“活化石”。如果说“书藏古今、港通天下”展示了宁波源远流长的人文底蕴,那么“海丝古港、微笑宁波”正是它历久弥新的鲜明符号。2019年开始,宁波向世界发出“顺着运河来看海”的邀约。庆安会馆、永丰库遗址、天童寺、保国寺、阿育王寺……这些散落在宁波各处的“海丝”明珠,也见证了宁波历史悠久的“海丝”文化。

  在宁波,可以都市游、观光游、研学游、非遗游、养生游……宁波市文化广电旅游局重点开发以“四海”为特色的系列产品,包括海丝文化(三江六岸十地标)、海湾风情(三湾九滩百岛)、海天佛国(三山一湖九名刹)和海鲜美味(二味十菜百碗)。随着文化和旅游的深度融合,今年旅游节的美食、娱乐也更令人期待。

  8月28日先期启动的宁波文旅集市•外滩时尚夜活动,让老外滩成为了展示展销非遗、文创和酒店民宿产品和旅游线路的“海洋”。而9月底启动的宁波国际文化交流主题市集与“海上丝绸之路”“一带一路”国家驻沪总领事馆开展交流合作,带来各国文化的互动体验。在2020海丝之路(中国•宁波)文旅博览会上,“诗画浙江•甬菜百碗•寻味宁波”评选出的区县(市)百碗特色菜品、百家美食体验馆和美食旗舰店将一一亮相。

  “溯本追源思甬地,三江相汇五洲通”,一条古老的运河通江达海,见证了历史的兴衰,又迎来了繁华新时代。以长三角一体化为契机,宁波这颗“东海明珠”跨越弥长悠久的岁月,承载着千百年的文明和美丽,继续奔腾不息。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:宋  越 一审:张  灵

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
杭州西站枢纽工程建设持续推进
杭州西站枢纽工程建设持续推进
又闻红曲飘香
又闻红曲飘香
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好