睿思一刻·浙江:“三省一市”联动打出“科技高招”!
2020-09-01 17:40:34 来源: 新华网
图集

  江南之地,人杰地灵。近年来,科技创新不断释放促进长三角区域协同发展的新动能。然而,在院士专家这群“最强大脑”眼中,又怎样看待长三角“科技一体化”?让我们一起睿思一下。

  8月29日,第十七届长三角科技论坛在浙江省湖州市长兴县开幕,近30位两院院士、数百名专家学者、3000余位科技工作者共话科技创新密钥,围绕长三角区域一体化高质量发展刮起了一场“头脑风暴”。

  据新华睿思系统分析,此次“长三角科技论坛”在网络上引起众多关注,其中8月29日是信息发布的高峰期,提及频率较高的热词为:企业、科协、融合、长三角、论坛。媒体与网民对于本次论坛关注的话题主要集中在人才、科技产业发展、国家实验室等。

  富庶的长三角一直都是科技发展方面的“模范生”。目前,长三角三省一市集中了全国1/4的双一流高校、国家重点实验室、国家工程研究中心,还有全国1/3的研发经费支出和有效的发明专利,科教资源密集,创新产业链较为完备。

  如何放大人才在长三角一体化发展过程中的效应,成为论坛上关注的话题之一。杨玉良院士表示,区域内“共享”高水平人将缓解人才稀缺问题。近年来,三省一市正积极行动,探索人才“共享”的更多可能。沪苏浙皖共同签署了《三省一市人才服务战略合作框架协议》《长三角人才一体化发展城市联盟章程》等协议,以确立长三角区域在全球人才竞争中的比较优势。

  还有舆论关注当前国家正准备建设国家实验室,长三角能否联合组建?杨小牛院士认为,长三角一市三省在科技上各有特色——上海的人工智能,浙江的互联网、电子支付、电子商务,安徽的量子信息和人工智能,江苏的未来网络——很有希望瞄准未来生活建设国家实验室。不过,在体制、机制上,这个实验室既不姓沪,也不姓浙、苏、皖。此实验室若能建成,将对中国的发展有重要意义,也正能体现长三角一体化发展的思路。

  此外,还有不少院士专家提出,科技产业发展要因地制宜,实行差异化布局。目前国内大循环发展经济,短板在上游产业。因此,要将创新主动权、发展主动权掌握在自己手中,长三角“三省一市”需集合科技力量,聚焦集成电路、生物医药、人工智能等重点领域和关键环节,尽早取得突破。

  专家献策,政府搭台。浙江省科协相关负责人表示,科技创新和产业转型升级是事关长三角区域高质量发展的关键之举,省科协正进一步发掘好、统筹好、利用好长三角区域丰富的资源,持续深化区域创新合作机制,加快科技成果转化交流,积极推动区域科技创新协同发展,勇当科技和产业创新的开路先锋。

  “一体化”是长三角的关键词,“高质量”是长三角的总要求。“三省一市”拥有相互交融与互补的发展空间,碰撞之间,潜力无限。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:宋 越 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:徐乐静

浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
杭州西站枢纽工程建设持续推进
杭州西站枢纽工程建设持续推进
又闻红曲飘香
又闻红曲飘香
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好