睿思一刻·浙江:高手云集的“开发者联盟”将为长三角一体化带来怎样的助力?
2020-08-27 17:25:09 来源: 新华网
图集

  长三角,这个诗画江南里的鱼米水乡,有湖荡纵横、林田共生的“高颜值”生态,凝结了粉墙黛瓦、小桥流水的“最江南”文化,汇聚着一批创新活跃、引领未来的高科技企业,是许多人心中向往的“宜居”之地。

  最近,长三角一体化在行进过程中又有了“大动作”。在8月26日召开的长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会上,作为开发者的各类市场主体、智库机构等首次走到前台,引发关注。

  新华睿思系统词云分析发现,外界对于“长三角一体化示范区”的关注焦点主要集中在“联盟、执委会、水乡客厅、开发、示范区建设”等方面。微博话题#长三角一体化发展示范区开发者大会#吸引千万阅读量。网民对长三角一体化发展寄予厚望,纷纷加油“打call”,表示“经济要发展,生态要维护,祝愿长三角生态绿色一体化发展越来越好”;还有网友留言期待看到“高新技术产业园项目实施规划以及相关政策红利的发布”。

  此次大会上的一个重要看点是三峡集团、阿里巴巴、华为、新华社长三角采编中心……赫赫有名的12路高手化身“开发者联盟”走到舞台中央。细数12家创始成员,不难发现,“多元化、广覆盖”已成为一大特色。从机构类型看,汇聚多种不同类型的市场主体,以及金融机构、媒体、研究机构与重要智库;从地域分布看,5家企业中,沪苏浙的龙头企业各有1家,还有2家来自长三角以外的地区,另外7家创始成员也都是面向全国乃至全球的;从行业属性看,创始成员大多分布在数字经济、智慧城市、科技创新、园区建设、金融发展等领域,可以成为示范区重要的智力合作伙伴。

  还有观察发现,“开发者联盟”的成立成为了长三角示范区管理架构的“新力量”。在大会各环节中,各种类型的开发者站到舞台中央,唱起了主角,政府部门则主要当好“店小二”。

  长三角一体化示范区执委会主任马春雷认为,长三角一体化进程中市场主体的戏份将来会越来越重,示范区下一步的改革重心,将逐步从推进落实重大项目这种“点对点”的一体化,转向推进三地共同行动纲领、确定共同行为准则等方面。

  此次大会的另一个关注点是“绿色”。大会开幕式上,万众期待的“水乡客厅”揭开面纱,并向世界征集设计方案。示范区执委会生态与规划建设组庹先金称,长三角是一块极富潜力的‘世界级料子’,有着春秋的水、唐宋的镇、明清的建筑、现代的人。未来,在这一片处于在沪苏浙交界处、占地35平方公里的地域,将成为一体化示范区的“门面”:既有最江南的水乡韵味,又有与之相匹配的产业发展。如同瑞士的日内瓦,不光湖畔风光旖旎,还有一大批世界500强企业围绕在侧。

  “一体化示范区是创造新奇迹的热土,也是最能展现新奇迹的地方。要实现建设目标,关键要有一种大展宏图的创业激情,要有一批敢为人先的开发者。”上海市委书记李强表示。下一步,示范区开发者联盟将搭建好市场与政府之间搭建对话新平台,为示范区建设持续赋能,与示范区共生共建共成长。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

【画里有话】美丽生活 “浙”里更好
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好
党员巡河志愿队 守护古镇美丽河道
党员巡河志愿队 守护古镇美丽河道
西溪湿地:“天堂绿肺”
西溪湿地:“天堂绿肺”
农家书屋打造乡村暑期课堂
农家书屋打造乡村暑期课堂