睿思一刻·浙江:“浙”里星辉斑斓的夏夜,你想去何处?
2020-08-18 17:53:50 来源: 新华网
图集

  在夏夜,去吹风追日落,去江边散步听蝉鸣,去夜市吃烧烤喝杯酒,去空旷广场跳支舞,去登高看万家灯火。在“浙”里,星辉斑斓的夏夜,你想去何处?

  夜晚降临,正是城市另一面的苏醒。在经历了疫情期的沉寂后,文旅消费热情开始急速回升。越来越多的人们走上街头,夜浙江也正以新姿态迎接各类消费诉求。

  今年以来,浙江先后出台《加快夜间经济发展促进消费增长实施意见》等政策文件。8月12日至13日,浙江省夜间文化和旅游消费工作推进会在浙江温州召开。据悉,浙江将通过3年努力,创建5个左右国家级、20个左右省级夜间文旅消费集聚区。其中,杭州、宁波两个国家文化消费试点城市将积极争创国家文化和旅游消费示范城市,为其他城市树立标杆,形成示范。

  由新华睿思大数据分析平台可知,截至8月18日,话题“浙江夜间经济”中提及频率较高的热词为:夜游、地标、消费、打造、经济。其中8月13日是信息发布的高峰期,发布信息量为774。

  在发展夜间文旅经济过程中,浙江许多地市都形成了一系列经验做法,引来网民“围观”。在杭州,目前已形成“10+X”的夜间经济空间格局;宁波坚持传统与创新融合,做优“提质”文章。宁波方特东方神画、阿拉的海水上乐园、中国海影城、天然舞台、奥体中心等文旅消费集聚地项目相继启用;温州鹿城、永嘉将瓯江两岸核心段建设成为包含光影游船、光影码头、光影礼堂等丰富业态的夜间新文化综合体。横店则打造了一条“网红打卡地”,每晚都有大量的网络主播、“横漂”演员在此聚集,进行直播和街头表演,说不定哪天就在这里偶遇了你的“爱豆”。

  发展夜间经济,不光只是都市的“专利”,乡村同样也孕育了发展夜间经济的土壤。有学者提出,以往乡村游“白天看景、晚上走人”的模式,已经很难满足游客需求。无论是从满足游客休闲需求,还是带动乡村经济发展,“夜经济”算得上是一条探索的有效途径。

  “夜经济”崛起的背后,有些问题同样值得思考。有舆论担忧交通安全、环境安全、食品安全、噪音污染等安全隐患将会成为“夜经济”迅速发展之后随之而来的一系列可能出现的问题。还有专家认为,许多地方的夜间经济存在着同质化严重、盲目跟风、模式雷同等现象,还有一些地方的夜间经济缺乏文化内涵和地方特色。增加夜间经济内容供给,整合商业与文化、旅游等多种资源,借助互联网拓展夜间经济的消费空间,提高夜间经济的特色和辨识度等也成为进一步发展夜间经济的突破口。

  未来,在“浙”里,“夜生活”依然值得期待。可以打卡游船夜游、夜间演艺、城市灯光秀、24小时书店、特色风情街、美食网红店、非遗文创集市……一起来“浙”里,感受别样的夜间魅力吧!

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

杭州钱塘江畔这个夜市有点“嗨”!
杭州钱塘江畔这个夜市有点“嗨”!
浙江:酷暑觅冰凉
浙江:酷暑觅冰凉
首届浙江技能大赛在宁波开幕
首届浙江技能大赛在宁波开幕
光影流年——浙江15年山乡巨变
光影流年——浙江15年山乡巨变